Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

Организация горячего питания учащихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №7 имени Н.М.Кузнецова станицы Переправной муниципального образования Мостовский район - приоритетное направление работы школы, так как многие дети находятся в школе большую часть времени.

 

  • обеденный зал имеет 120 посадочных места. Площадь столовой: обеденный зал – 98,6 м²; вспомогательная площадь – 120,5 м²; столовая, работает на сырье;
  • число раковин перед обеденным залом 6 (норма 1 на 20 посадочных мест)   100% обеспеченности;
  • обеспеченность раковин мыльницами 100%электрополотенцами/бумажными полотенцами, педальными ведрами 100%;
  • имеется холодильное оборудование в достаточном количестве, в исправном состоянии;
  • обеспеченность холодильного оборудования контрольными термометрами 100 %;
  • имеется технологическое оборудование в достаточном количествев исправном состоянии;
  • имеются  резервные водонагреватели с жесткой разводкой к местам пользования; 
  • наличие локальной вытяжной системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над тепловым оборудованием имеется, моечными ваннами имеется;
  • производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки:   да, оборудование производственных цехов раковинами с подводкой горячей и холодной воды с такими конструкциями смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья;
  • условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: наличие раковин, мыла имеется;
  • обеспеченность кухонной посудой 100%, обеспеченность разделочным инвентарем 100%, маркировка разделочного инвентаря проведена, его состояние удовлетворительное, обеспеченность столовой посудой и приборами (норма не менее 2 комплектов на 1 посадочное место) факт 240 комплектов, 100 % обеспеченности;
  • соблюдение требований к внутренней отделке помещений соблюдаются;
  • помещения для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья оборудованы полками, стеллажами 100%, приборами для измерения температурно-влажностного режима 100%.

 

Организация питания обучающихся школы на 2022-2023 учебный год  определена Приказом "Об организации питания в школе на 2022-2023 учебный год" посмотреть

 

Организовать питание в школьной столовой на больших переменах, продолжительностью 20 минут (ответственная – Д.С. Шабатура, зам. директора по ВР):

 

 

 

Время

Класс

Ответственный

2-ая перемена

Столовая

 

10:00 –10:20

10:00

Бруснева Т.В. 

Колесникова Т.Н.

Малюкова Г.Н.

Герасимиди Т.С.

10:10

Кутинова О.Н.

Белошапкина О.В.

Пелина М.В.

3-я перемена

столовая

 

Юрченко К.С.

Калинина Н.Д 

Кадинин О.Б.

 

11:00 - 11:20

11:00

11:10

Луценко Е.С.

Головкин Д.А.

4-ая перемена

столовая

Мацук А.П.

Куршева Л.Б.

Кизима А.И.

Ступицкая И.И.

 

12:00 - 12:20

12:00

12:10

10

11

Прудникова А.Н.

Батогова Е.Б

Канищев В.В.

Шеховцова Л.И.

 

 

 

За организацию питания в школе отвечают:

 

Директор школы - Кувшинова Людмила Александровна

 

Руководитель структурного подразделения "Школьная столовая" - Овчинникова Тамара Дмитриевна

 

Ответственный за организацию горячего питания в школе - Шабатура Диана Сергеевна

 

Специалист РУО - Зайцева Анна Евгеньевна

 

Телефон: 8 (86192) 5 - 21- 53

 

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

 

Положение об организации питания в МБОУ СОШ №7

 

Согласованное меню

 

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность посмотреть

 

Постановление "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся ОО, реализующих основные общеобразовательные программы - образовательные программы начального общего образования, за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Краснодарского края, а также бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования Мостовский район"

 

Постановление главы (администрации) Краснодарского края от 15.01.2015 № 5 "Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае"

 

Методические рекомендации "Об организации питания учащихся младшей возрастной группы в МОУ Краснодарского края 2020"

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 20.06.2020 №900 «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие образования».

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 11.08.2020 №1207 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.03.2020 № 47-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" И СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

ПЛАКАТ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ

 

МАКЕТ ЛИСТОВКИ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

 

Общая информация об организации питания

Для обучающихся 1-4 классов

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1)МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2)МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Для обучающихся 5-11 классов

Питание обучающихся в 5-11 классах осуществляется по принципу предоставления свободного выбора одного из трёх предложенных комплексов в соответствии с утверждённым цикличным меню. Согласно статье 37 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», питание обучающихся отвечает следующим требованиям:

- оптимальный режим питания;

- соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);

- обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

- учёт индивидуальных особенностей обучающихся;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Для льготной категории обучающихся

Порядок предоставления

Льготным питанием обеспечиваются:

а) семьи сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы;

б) многодетные семьи;

в) малоимущие семьи;

г) семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, детей-инвалидов.

Для получения льготного завтрака (обеда) родители (законные представители) обучающиеся из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы:

а) копию уведомления (для малоимущих)// копию удостоверения (для многодетных) с одновременным представлением оригинала, заявление и другие необходимые документы;

б) выписку из протокола ПМПК для обучающихся с ОВЗ и её копию, заявление и другие необходимые документы;

в) заключение МСЭ с копией для обучающихся с инвалидностью, заявление и другие необходимые документы.

Стоимость завтраков

- на одного обучающего с ОВЗ и инвалидов 5-11 классов- 62,80 рублей из средств местного и краевого бюджетов;
- на одного обучающегося из многодетных семей – 10 рублей из средств краевого бюджета.
Размер компенсации питания детей ОВЗ и инвалидов:
- средняя стоимость питания детей ОВЗ и инвалидов , проходящих обучение в школе, в размере 62,80 рублей в день;
- компенсацию двухразового питания детей ОВЗ и инвалидов, проходящих обучение на дому, в размере 125,6 рублей в день.

О стоимости и размере обеспечения питанием для каждой категории  Средняя стоимость питания в день по фактической посещаемости:

- на одного обучающего 1-4 классов – 64,57 рублей из средств местного, краевого и федерального бюджетов;
- на одного обучающего 1-11 классов – 7,10 рублей из средств местного бюджета;

Об оплате дополнительного питания за счет родительских средств  
Порядок безналичного расчета  
Телефоны горячих линий, инфографика

Директор школы Кувшинова Людмила Александровна Тел.: 8 (918) 415-41-35
Ответственный за организацию питания в школе Шабатура Диана Сергеевна Тел.: 8 (861) 926-77-43
Руководитель структурного подразделения "Школьная столовая" - Овчинникова Тамара Дмитриевна
режим работы: с 8:00 до 18:00
Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСТОВСКИЙ РАЙОН
По организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: 8 (861) 925 – 21 – 53
специалист РУО - Зайцева Анна Евгеньевна

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: 8 (861) 298-25-82

Инфографика

Анкетирование детей и родителей/анализ Опрос родителей по организации питания в школах (krasnodar.ru)