Организация горячего питания учащихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №7 имени Н.М.Кузнецова станицы Переправной муниципального образования Мостовский район - приоритетное направление работы школы, так как многие дети находятся в школе большую часть времени.
- обеденный зал имеет 120 посадочных места. Площадь столовой: обеденный зал – 98,6 м²; вспомогательная площадь – 120,5 м²; столовая, работает на сырье;
- число раковин перед обеденным залом 6 (норма 1 на 20 посадочных мест) 100% обеспеченности;
- обеспеченность раковин мыльницами 100%, электрополотенцами/бумажными полотенцами, педальными ведрами 100%;
- имеется холодильное оборудование в достаточном количестве, в исправном состоянии;
- обеспеченность холодильного оборудования контрольными термометрами 100 %;
- имеется технологическое оборудование в достаточном количестве, в исправном состоянии;
- имеются резервные водонагреватели с жесткой разводкой к местам пользования;
- наличие локальной вытяжной системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над тепловым оборудованием имеется, моечными ваннами имеется;
- производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки: да, оборудование производственных цехов раковинами с подводкой горячей и холодной воды с такими конструкциями смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья;
- условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом: наличие раковин, мыла имеется;
- обеспеченность кухонной посудой 100%, обеспеченность разделочным инвентарем 100%, маркировка разделочного инвентаря проведена, его состояние удовлетворительное, обеспеченность столовой посудой и приборами (норма не менее 2 комплектов на 1 посадочное место) факт 240 комплектов, 100 % обеспеченности;
- соблюдение требований к внутренней отделке помещений соблюдаются;
- помещения для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья оборудованы полками, стеллажами 100%, приборами для измерения температурно-влажностного режима 100%.
Организация питания обучающихся школы на 2022-2023 учебный год определена Приказом "Об организации питания в школе на 2022-2023 учебный год" посмотреть
Организовать питание в школьной столовой на больших переменах, продолжительностью 20 минут (ответственная – Д.С. Шабатура, зам. директора по ВР):
Время |
Класс |
Ответственный |
|
2-ая перемена |
Столовая |
||
10:00 –10:20 |
10:00 |
1а 1б 2а 2б |
Бруснева Т.В. Колесникова Т.Н. Малюкова Г.Н. Герасимиди Т.С. |
10:10 |
3а 3б 4б |
Кутинова О.Н. Белошапкина О.В. Пелина М.В. |
|
3-я перемена |
столовая |
4а 5а 5б |
Юрченко К.С. Калинина Н.Д Кадинин О.Б. |
11:00 - 11:20 |
11:00 |
||
11:10 |
6а 6б |
Луценко Е.С. Головкин Д.А. |
|
4-ая перемена |
столовая |
7а 7б 8а 8б |
Мацук А.П. Куршева Л.Б. Кизима А.И. Ступицкая И.И. |
12:00 - 12:20 |
12:00 |
||
12:10 |
9а 9б 10 11 |
Прудникова А.Н. Батогова Е.Б Канищев В.В. Шеховцова Л.И. |
За организацию питания в школе отвечают:
Директор школы - Кувшинова Людмила Александровна
Руководитель структурного подразделения "Школьная столовая" - Овчинникова Тамара Дмитриевна
Ответственный за организацию горячего питания в школе - Шабатура Диана Сергеевна
Специалист РУО - Зайцева Анна Евгеньевна
Телефон: 8 (86192) 5 - 21- 53
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Положение об организации питания в МБОУ СОШ №7
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность посмотреть
ПЛАКАТ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ
МАКЕТ ЛИСТОВКИ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Общая информация об организации питания
Для обучающихся 1-4 классов |
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: 1)МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; 2)МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях». Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей; - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам; -обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами; - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд); -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. |
Для обучающихся 5-11 классов |
Питание обучающихся в 5-11 классах осуществляется по принципу предоставления свободного выбора одного из трёх предложенных комплексов в соответствии с утверждённым цикличным меню. Согласно статье 37 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», питание обучающихся отвечает следующим требованиям: - оптимальный режим питания; - соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.); - обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; - учёт индивидуальных особенностей обучающихся; - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. |
Для льготной категории обучающихся |
Порядок предоставления Льготным питанием обеспечиваются: а) семьи сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы; б) многодетные семьи; в) малоимущие семьи; г) семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, детей-инвалидов. Для получения льготного завтрака (обеда) родители (законные представители) обучающиеся из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы: а) копию уведомления (для малоимущих)// копию удостоверения (для многодетных) с одновременным представлением оригинала, заявление и другие необходимые документы; б) выписку из протокола ПМПК для обучающихся с ОВЗ и её копию, заявление и другие необходимые документы; в) заключение МСЭ с копией для обучающихся с инвалидностью, заявление и другие необходимые документы. Стоимость завтраков - на одного обучающего с ОВЗ и инвалидов 5-11 классов- 62,80 рублей из средств местного и краевого бюджетов; |
О стоимости и размере обеспечения питанием для каждой категории | Средняя стоимость питания в день по фактической посещаемости:
- на одного обучающего 1-4 классов – 64,57 рублей из средств местного, краевого и федерального бюджетов; |
Об оплате дополнительного питания за счет родительских средств | |
Порядок безналичного расчета | |
Телефоны горячих линий, инфографика |
Директор школы Кувшинова Людмила Александровна Тел.: 8 (918) 415-41-35 УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСТОВСКИЙ РАЙОН МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ |
Анкетирование детей и родителей/анализ | Опрос родителей по организации питания в школах (krasnodar.ru) |